Ювелирная выставка Китая

12 апреля 2022 года прошла «Ювелирная выставка Китая», подготовленная преподавателем Института Конфуция в МГЛУ Чжан Цзин.

Чжан Цзин совмещает преподавание в институте с учебой в аспирантуре в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Ее персональная выставка представляла собой экспозицию китайских ювелирных изделий, изготовленных ею в рамках подготовки кандидатской диссертации. Представленные экспонаты демонстрировали не только используемые материалы разных цветов и оттенков, но и несли глубокий смысл, воплощенный в художественных формах. Они были изготовлены с использованием различных технологий: традиционной китайской резьбы по нефриту, 3D технологии по работе с золотом. Многочисленные украшения и статуэтки были также созданы из серебра, меди, амазонита, жемчуга, гусиного пера и т. д. Чжан Цзин в своих работах старалась передать культурную самобытность ювелирной китайской культуры.

Выставку посетили директора и преподаватели Института Конфуция в МГЛУ. Директор с китайской стороны Шэн Сюэмэй в приветственном слове гостям и организаторам мероприятия отметила, что экспозиция открывает новую страницу в сфере культурных и художественных обменов между Китаем и Беларусью, а также закладывает основу для распространения в Беларуси китайского ювелирного искусства и культуры.

 

2022年4月12日,由明斯克国立语言大学孔子学院张静老师精心准备的“中国珠宝艺术展”盛大举行。张静将孔子学院的教学与白俄罗斯国立文化艺术大学博士阶段的学习相结合。她的个人展览是以她博士论文为基础举办的。展出的作品不仅展示了不同的珠宝颜色和不同的材料,而且在艺术形式中还体现了深刻的含义。 它们采用多种技术制成:中国传统玉雕、3D 硬金技术。 还用银、铜、天河石、珍珠、鹅毛等制作了许多珠宝制品和小雕像。张静试图在她的作品中传达中国珠宝文化的文化特性。明斯克国立语言大学孔子学院院长和教师参观了展览。中方院长盛雪梅在嘉宾和主办方的欢迎致辞中表示,本次展览开启了中白文化艺术交流领域的新篇章,它还为中国珠宝艺术和文化在白俄罗斯的传播奠定了基础。