Вручение премии Посла КНР

Церемония вручения премий студентам, которые добились значительных успехов в изучении китайского языка.

6 июля в Минске в гостинице «Пекин» состоялась церемония вручения премий студентам и школьникам, которые добились значительных успехов в изучении китайского языка. Стипендия учреждена Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь. Целью учреждения "Премии Посла КНР" является стимулирование и поощрение активности и инициативы молодых людей, изучающих китайский язык. Лауреаты стипендий определяются по достижениям школьников и студентов в изучении китайского языка и результатам Олимпиады по китайскому языку. Каждый лауреат получает стипендию в размере тысячи долларов США.

В торжественном мероприятии приняли участие около 200 человек, в том числе представители Министерства образования, ректоры вузов, руководители учреждений среднего образования, родители обучающихся, а также преподаватели китайского языка и китайские студенты.

С приветственной речью выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин и Первый заместитель Министра образования РБ Старовойтова Ирина Анатольевна.

В этом году на данную премию были номинированы 5 студентов МГЛУ: Левицкая Юлия (4 курс ФКЯиК), Петрова Алеся (5 курс ФКЯиК), Щегрикович Татьяна (3 курс ФКЯиК), Маврина Василина  (4 курс ФКЯиК), Чудак Антон (выпускник переводческого факультета). Эти ребята неоднократно принимали участие в мероприятиях Института Конфуция, конкурсах по китайскому языку, в том числе в республиканском этапе международного конкурса «Китайский язык – мост 2018», победителем которого стал Чудак Антон, в данный момент представляющий Республику Беларусь в финале этого конкурса в Пекине.

В завершении церемонии со словами благодарности от белорусских студентов на китайском языке выступила студентка с факультета китайского языка и культуры Левицкая Юлия, занявшая II место в республиканском этапе международного конкурса «Китайский язык – мост 2018» .

Также среди лауреатов на премию Китайского посла были учащиеся гимназий - партнеров Института Конфуция. Азаренко Ангелина и Ходосевич Полина – учащиеся ГУО «Гимназия № 3 г. Могилева» - Класса Конфуция  Института Конфуция в МГЛУ и Шейбак Дарья Евгеньевна, учащаяся ГУО «Гимназия № 6 г. Молодечно». 

От нашего университета на праздник были приглашены ректор Н.П. Баранова, директор Института Конфуция Т.А. Демьяненко, декан факультета китайского языка и культуры С.Е.Олейник, студенты и сотрудники МГЛУ.