В Минске прошел День Институтов Конфуция.

5 октября 2019г. в Минске в Верхнем городе у Минской городской ратуши прошел День Институтов Конфуция.

Основными организаторами праздника китайской культуры были Минский городской исполнительный комитет и Институт Конфуция в МГЛУ.

В церемонии открытия Дня Институтов Конфуция приняли участие заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета Цуран А.Н., Чрезвычайный и полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, Председатель общества дружбы «Беларусь-Китай», директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция при БГУ Тозик А.А., ректор Минского государственного лингвистического университета, председатель Правления Института Конфуция в МГЛУ Баранова Н.П.

На главной сцене в концертной программе приняли участие белорусские и китайские вокальные, танцевальные, музыкальные и спортивные коллективы – более 200 участников из Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Молодечно. Самым многочисленными были представители МГЛУ – участники театра «Мэйхуа», студенты факультета китайского языка и культуры, танцоры коллектива «Ренесанс-Данс», спортивная команда по тайцзицюань Института Конфуция в МГЛУ.

На второй сцене зрители могли наблюдать мастер классы по тайцзицюань, поэтический уголок и постановки-отрывки из китайских произведений, представленные студентами факультета китайского языка и культуры.  

В празднике также приняли участие другие Институты и Классы Конфуция Беларуси, индустриальный парк «Великий камень» и китайская авиакомпания «Air China», чьи шатры расположились на площади Свободы. Преподаватели-волонтеры проводили для гостей мастер-классы по каллиграфии, вырезанию из бумаги, плетению китайских узлов, использованию китайских палочек, демонстрировали чайную церемонию, учили играть в шахматы. На празднике можно было попробовать кухню китайских ресторанов «Янцзы», «Сычоуджилу» и других.

Площадь Свободы была украшена 300 фонариками, подаренными Институту Конфуция в МГЛУ китайским партнёром – Юго-Восточным университетом специально ко Дню Институтов Конфуция.