Китайский язык - мост 2019

11 мая 2019 года на базе МГЛУ прошел 18-й национальный конкурс "Китайский язык – мост" среди студентов Республики Беларусь, организаторами которого было Посольство Китайской Народной Республики при поддержке ректората Минского государственного лингвистического университета и Института Конфуция в МГЛУ.

Конкурс "Китайский язык – мост" проводится ежегодно, начиная с 2002 года, с целью увеличения и развития интереса к изучению китайского языка и культуры во всем мире. В Республике Беларусь финал конкурса начали проводить также в 2002 году на базе Минского государственного лингвистического университета.  Его участники – это знатоки китайского языка и культуры из разных вузов страны, которые каждый год впечатляют зрителей своим умением рассуждать на китайском языке на заданную тему, способностью отвечать на вопросы о культуре и истории Поднебесной, талантами исполнять китайские песни и танцы. В этом году конкурс проходил под лозунгом "Один мир - одна семья".

Со словами приветствия на конкурсе выступили Временный поверенный по делам Посольства КНР в Республике Беларусь господин Ло Чжаньхуэй, главный специалист управления международного сотрудничества                    А.А. Красуцкий, ректор МГЛУ Н.П. Баранова, проректор по учебной работе и интернационализации образования МГЛУ А.П. Дербин, директор Республиканского института китаеведения им. Конфуция при БГУ А.А. Тозик.

          Первым испытанием для участников стала викторина, где им необходимо было ответить на вопросы о культуре, истории, традициях, географии Китая. Конкурсанты удивляли присутствующих своими знаниями. Вторым этапом стал конкурс визиток, где участники представляли себя и свои интересы, демонстрируя уровень владения языком. На заключительном этапе участники выступали на одну из тем, которую узнавали лишь перед своим выходом. А сразу после этого конкурсанты демонстрировали подготовленные творческие номера, поражая всех талантами и способностями.

Жюри предстояло принять непростое решение: выбрать лучших из лучших. В конкурсе принимали участие 12 студентов из МГЛУ и БГУ. В результате подсчета баллов 3 место разделили студентки факультета китайского языка и культуры МГЛУ Ангелина Мельникова и Татьяна Щегрикович, 2 место заняла студентка МГЛУ Любовь Шустер. Победителем конкурса «Китайский язык – мост» в этом году стала студентка БГУ Александра Чабан. Участников и победителей поздравили первый секретарь по делам образования посольства КНР в Республике Беларусь Ли Веньхуа, пресс-атташе Посольства КНР, советник Чжэнь Вэйвэй, проректор по учебной работе и интернационализации образования МГЛУ А.П. Дербин, декан факультета китайского языка и культуры МГЛУ С.Е. Олейник и декан филологического факультета БГУ И.С. Ровдо.

Призы победителям и участникам предоставила компания «Мидеа-Горизонт».

Студенты, занявшие 1 и 2 место, представят Республику Беларусь на финале конкурса в Китае летом 2018 года. "Китайский язык – мост", который прошел в этом году в стенах актового зала Минского государственного лингвистического университета, вдохновил на новые победы студентов МГЛУ, изучающих китайский язык, которые с интересом следили за всем, что происходило в этот день на конкурсной сцене на протяжении нескольких часов. Лучшие получили свои награды, но победителями стали все участники, поскольку смогли преодолеть свои страхи и сомнения и продемонстрировать зрителям, что нет ничего невозможного.